Proyecto INCIDENCIA DE INSUMOS ORGÁNICOS SOBRE LA SANIDAD DE LOS SUELOS DE ARAGÓN
El objetivo principal del proyecto es estudiar la incidencia de determinados insumos orgánicos sobre la sanidad de diferentes tipos de suelos y cultivos, analizando distintos estratos y profundidades. Además, este proyecto busca otros fines tales como:
- Mejora de la calidad del suelo: aportan un alto porcentaje en materia orgánica de calidad al suelo, lo que produce un aumento de la actividad biológica de los microorganismos y una mejora de la estructura del suelo. Además, aportan nutrientes principales como el nitrógeno (N), el fósforo (P) y el potasio (K) y otros micronutrientes necesarios para el desarrollo de las plantas.
- Reducción de la erosión: La materia orgánica actúa como un estabilizador del suelo y mejora su estructura, lo que reduce el efecto erosivo.
- Mejora del desarrollo de las raíces: Los nutrientes de los insumos orgánicos y los microorganismos beneficiosos que aportan al suelo, como las bacterias y los hongos, contribuyen al desarrollo de las raíces de las plantas y, por tanto, a su crecimiento. Además, la materia orgánica aportada por los insumos orgánicos mejora la retención de agua del suelo, lo que también favorece el crecimiento de las plantas.
Relación de beneficiarios del grupo operativo:
- AGRUPACIÓN DE DEFENSA SANITARIA DE GANADO PORCINO DE EJEA DE LOS CABALLEROS
- UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS EN ARAGÓN (UPA ARAGÓN
- SILVIA VIÑADO HERRERO
- FERNANDO FAU BERGUES
Relación de miembros del grupo operativo no beneficiarios (Universidad y Centro Tecnológico) - UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA
- CENTRO TECNOLÓGICO AGROPECUARIO CINCO VILLAS (CTA)
El proyecto se ejecutará en los municipios:
- Ejea de los Caballeros (Zaragoza)
- Santa Eulalia del Campo (Teruel)
- Sádaba (Zaragoza)
El proyecto se llevará a cabo en su totalidad en el ámbito territorial de la Comunidad Autónoma de Aragón, perteneciendo al Ámbito 1: Explotaciones agrarias y aprovechamientos forestales. El objetivo principal del proyecto es el estudio de la incidencia de determinados insumos orgánicos (purín, estiércol, restos de poda, etc.) sobre la sanidad de los suelos, viendo cómo afectan la aplicación de los diferentes insumos en distintas zonas y sobre diferentes cultivos. El desarrollo de este objetivo, engloba una serie de actuaciones encaminadas a:
- Mejorar la competitividad y la viabilidad de las explotaciones agrícolas y ganaderas para lograr una mayor sostenibilidad económica, social y medioambiental de las mismas.
- Promover una gestión eficiente de los recursos naturales (suelo) y de los inputs en dichas explotaciones (fertilizantes, estiércoles y fitosanitarios) Este proyecto también contribuirá al Ámbito 2: Protección del medio ambiente. Se contribuirá a la mejora del medio ambiente a través de la reducción de la contaminación de acuíferos por sobre fertilización, y se reducirán los gases de efecto invernadero mediante el fomento del aprovechamiento de subproductos dentro de una economía circular.
Coherencia del proyecto con intervenciones del PEPAC 2023-2027 relacionadas con el AKIS
Como parte del objetivo transversal del PEPAC 2023-2027, la puesta en común del conocimiento, la innovación y la digitalización en las zonas agrícolas y rurales resultan indispensables. El uso del AKIS es clave para asegurar la transferencia de conocimiento, tecnología y la promoción de nuevas prácticas y métodos productivos. El objetivo general del proyecto está alineado con los objetivos específicos del AKIS:
● Asegurar la fiabilidad y calidad del sistema de conocimiento agrícola y rural.
● Promover la innovación e implementación de tecnologías, poniendo el foco en la sostenibilidad ambiental y económica.
● Incrementar la competitividad y la resiliencia de la agricultura y la ganadería.
● Garantizar que los avances en innovación se compartan con los agricultores y ganaderos.
El grupo creado para el proyecto cuenta con miembros altamente preparados y con una amplia experiencia en el desarrollo de proyectos I+D.